Предмет: Кухня народів світу
Урок 10
Основні ознаки кухні Латвії, характеристика продуктів, особові теплової обробки.
Латышская кухня — традиции приготовления пищи и национальные блюда латышей. Латышская кухня в основном состоит из сельскохозяйственных продуктов, но поскольку Латвия расположена на побережье Балтийского моря, то рыбные блюда составляют заметную часть кухни.
Латышская кухня на протяжении многих столетий испытывала влияние других национальных кухонь. Латышская кухня формировалась под влиянием литовской, эстонской, немецкой и белорусской кухонь. К национальным латышским блюдам можно отнести: блюда холодного стола, путры (овоще-зерновые кашицы с добавлением сала, копченого мяса или рыбы, а также кисломолочных продуктов), кисломолочные изделия (путельс, простокваша и др.) и домашние сыры (типа бакштейн и так называемые яичные).
Основными продуктами латвийской национальной кухни являются мука, крупа (в первую очередь перловая), горох, бобы, картофель, овощи, молоко и молочные продукты (простокваша, кефир, творог, сметана). Из мясных продуктов наиболее употребительны свинина, реже говядина, телятина, птица.
Для приготовления национальных блюд широко используют сельдь, кильку, салаку.
В повседневной жизни латыши обычно употребляют котлеты, рыбу и мясо разнообразного приготовления, свиные ребрышки, овощные салаты, а во время латышских праздников многие жители возвращаются к древним традициям и на их столах присутствует серый горох, пироги, копчености, пиво, сыр и ржаной хлеб. В Латвии многие люди сами выращивают продукты, поэтому существует достаточное количество мест, где можно приобрести экологически чистую продукцию. Так называемые «Зеленые базарчики» предоставляют свежее молоко, яйца, овощи и т. д.
Типичные национальные блюда
- Домашние сыры: тминный сыр;
- Гороховые, хлебные супы, холодный суп и суп с клёцками;
- Путры — овоще-зерновые кашицы с добавлением сала, копченого мяса или рыбы, а также кисломолочных продуктов;
- Серый горох — варёный серый горох со шпиком;
- Силькюпудиньш — запеканка из сельди с отварным картофелем;
- Клопс (луковый клопс) — бифштекс под луковым соусом;
- Крестьянский завтрак — обжаренные и запеченные в яйце мясопродукты;
- Кровяная колбаса;
- Кровяные блинчики — суйтская кухня;
- Царникавская минога;
- Картофель отварной с творогом;
- Буберт — манная каша со взбитыми белками;
- Кисель из ревеня с молоком или со взбитыми сливками;
- Путельсы — кислые овсяные и гороховые кисели, которые подквашиваются еще простоквашей или прибавлением к овсяной гуще кислого брусничного сока;
- Скландраусис — открытый пирожок с овощной начинкой;
- Пипаркукас — пряное печенье;
- Рупьмайзе — хлеб из грубой ржаной муки c добавлением солода и тмина.
Комментариев нет:
Отправить комментарий