понедельник, 27 апреля 2020 г.

Предмет:Кухня народів світу
Урок 16 Основні ознаки кухні Таджикистану, характеристика продуктів особові теплової обробки
Таджикская кухня (тадж. Ошпазии тоҷикӣ) — национальная кухня таджикского народа, является одной из древнейших кухонь мира. По технологии, ассортименту продуктов и видов блюд, ей близки прежде всего и в основном узбекская и персидская кухни. Кулинарное искусство таджиков формировалось в течение тысячелетий под влиянием богатой истории этого народа.
Таджикская национальная кухня отличается большим разнообразием, насчитывая десятки видов различных блюд: мясных, молочных, мучных, овощных и пр. Сами способы приготовления и потребления пищи различны и многообразны, и варьируется от региона к региону. В прошлом блюда различались также в зависимости от географических и природных условий, а также социального положения людей.
Основные компоненты таджикской кухни определяются природными условиями страны: наличие горногосубтропического-внутриконтинентального и континентального климата обусловили широкое распространение различных продуктов в данной кухне.

Меню таджикской кухниПравить

  • Плов — одно из самых известных и популярных блюд таджикской кухни.
  • Курутоб — является одним из самых известных и древнейших блюд таджикской кухни.
  • Сиёалаф
  • Кабоб — шашлык
  • Козон-кабоб
  • Гандумоб
  • Калапоча — традиционный таджикский суп, схожий с армянским хашем. Готовится из внутренностей, имеет также название "рожки-да-ножки". По вкусу и консистенции напоминает разогретый русский холодец.
  • Манту — лепят как крупные пельмени, готовят на пару в мантышнице.
  • Мастоба — рисовый суп
  • Машхурда — рисовый суп с машем (бобы мунг)
  • Самбуса — пирожки характерной трех- или четырехугольной формы (мясные, куриные, из тыквы, картошки, зелени (кук-самса)), готовятся в тандыре или в духовке
  • Тандури-кабоб — готовится из бараньей ноги, томлёной в тандуре в течение длительного времени. Самым деликатесом считаются тонкие полоски мяса, которые касались стенок тандура.
  • Шавла — блюдо, родственное плову, практически с тем же набором продуктов (рис, мясо (или потроха), морковь), приготовляемое на хлопковом масле.
  • Шурбо — картофельный суп с мясом, слово "шурбо" означает "суп" вообще, а не какой-то конкретный.
  • Хом-Шурбо — тоже самое, что и Шурбо, но мясо кладётся одним куском.
  • Шакароб — салат из мелкорубленных помидоров и лука.
  • Ширчой
  • Шила-башир
  • Шир-бирич
  • Отала
  • Ордбирён

Хлебобулочные изделияПравить

Кондитерские изделияПравить

Кисломолочные изделияПравить

  • Дуг — кисломолочный напиток из кипячённого молока.
  • Чака[уточнить] — кислая творожная масса после сцеживания катыка.
  • Курут — высушенные шарики из сузьмы с добавлением соли и перца.
  • Чолоб — разведённая в кипячённой холодной воде с добавлением кубиков льда и яблок
  • Мясные продуктыПравить

    Мясо — основной продукт на таджикском столе. Как в любой мусульманской странесвинину здесь практически не используют. Популярностью пользуются баранинакозлятинаконина (особенно популярны из неё колбасы-казы). Гораздо реже на столе появляются говядина и птица (в основном курица, реже — куропатки, перепела).
    Перед готовкой мясо обычно нарубают кусками (зачастую вместе с костью) и обжаривают. Такое мясо добавляют в первые блюда, либо готовят из рублёного мяса вторые блюда: колбасы, кабобшашлыкпловголубцы-шахлетжаркое-куардак.
  • У таджиков весьма популярны блюда из зерна и различных бобовых культур — рисанутапшеницычечевицыфасолиджугарымаша. Мало используют здесь гречкуперловкуовсянку.
    Очень распространены пловы и просто крупяные каши в качестве гарниров. Пловы готовят различными способами в чугунных котлах-казанах, предварительно обжаривая в раскалённом жире в них мясо и овощи (лук, морковь), а затем добавляя крупу или даже рублёную домашнюю лапшу. Отдельные виды плова готовят с добавлением нутаайвысухофруктов, головок чеснока, виноградных листьев, зёрен граната.
    Отдельно подают различные салаты из свежих овощей и зелени. Овощные культуры в Таджикистане представлены помидорами, огурцами, морковью, картофелем, репой, тыквой, редькой, кабачками, баклажанами, редисом

Комментариев нет:

Отправить комментарий