Предмет:Кухня народів світу
Урок 16 Основні ознаки кухні Таджикистану, характеристика продуктів особові теплової обробки
Таджикская кухня (тадж. Ошпазии тоҷикӣ) — национальная кухня таджикского народа, является одной из древнейших кухонь мира. По технологии, ассортименту продуктов и видов блюд, ей близки прежде всего и в основном узбекская и персидская кухни. Кулинарное искусство таджиков формировалось в течение тысячелетий под влиянием богатой истории этого народа.
Таджикская национальная кухня отличается большим разнообразием, насчитывая десятки видов различных блюд: мясных, молочных, мучных, овощных и пр. Сами способы приготовления и потребления пищи различны и многообразны, и варьируется от региона к региону. В прошлом блюда различались также в зависимости от географических и природных условий, а также социального положения людей.
Основные компоненты таджикской кухни определяются природными условиями страны: наличие горного, субтропического-внутриконтинентального и континентального климата обусловили широкое распространение различных продуктов в данной кухне.
Меню таджикской кухни
- Плов — одно из самых известных и популярных блюд таджикской кухни.
- Курутоб — является одним из самых известных и древнейших блюд таджикской кухни.
- Сиёалаф
- Кабоб — шашлык
- Козон-кабоб
- Гандумоб
- Калапоча — традиционный таджикский суп, схожий с армянским хашем. Готовится из внутренностей, имеет также название "рожки-да-ножки". По вкусу и консистенции напоминает разогретый русский холодец.
- Манту — лепят как крупные пельмени, готовят на пару в мантышнице.
- Мастоба — рисовый суп
- Машхурда — рисовый суп с машем (бобы мунг)
- Самбуса — пирожки характерной трех- или четырехугольной формы (мясные, куриные, из тыквы, картошки, зелени (кук-самса)), готовятся в тандыре или в духовке
- Тандури-кабоб — готовится из бараньей ноги, томлёной в тандуре в течение длительного времени. Самым деликатесом считаются тонкие полоски мяса, которые касались стенок тандура.
- Шавла — блюдо, родственное плову, практически с тем же набором продуктов (рис, мясо (или потроха), морковь), приготовляемое на хлопковом масле.
- Шурбо — картофельный суп с мясом, слово "шурбо" означает "суп" вообще, а не какой-то конкретный.
- Хом-Шурбо — тоже самое, что и Шурбо, но мясо кладётся одним куском.
- Шакароб — салат из мелкорубленных помидоров и лука.
- Ширчой
- Шила-башир
- Шир-бирич
- Отала
- Ордбирён
Хлебобулочные изделия
- Нон — лепёшка
- Калама — лепёшки из слоёного теста
- Гирдача — готовят только в танурах, самый большой вид лепешки
- Оби-нон — лепёшки на воде
- Фатир — лепёшки на масле или жире
- Чапоти — таджикский лаваш
- Кулча — самый маленький вид лепёшки
Кондитерские изделия
- Нишолло — белковый крем.
- Нобот
- Сумаляк
- Хавлоитар
- Хавлоисафед
Кисломолочные изделия
- Дуг — кисломолочный напиток из кипячённого молока.
- Чака[уточнить] — кислая творожная масса после сцеживания катыка.
- Курут — высушенные шарики из сузьмы с добавлением соли и перца.
- Чолоб — разведённая в кипячённой холодной воде с добавлением кубиков льда и яблок
Мясные продукты
Мясо — основной продукт на таджикском столе. Как в любой мусульманской стране, свинину здесь практически не используют. Популярностью пользуются баранина, козлятина, конина (особенно популярны из неё колбасы-казы). Гораздо реже на столе появляются говядина и птица (в основном курица, реже — куропатки, перепела).Перед готовкой мясо обычно нарубают кусками (зачастую вместе с костью) и обжаривают. Такое мясо добавляют в первые блюда, либо готовят из рублёного мяса вторые блюда: колбасы, кабоб, шашлык, плов, голубцы-шахлет, жаркое-куардак.- У таджиков весьма популярны блюда из зерна и различных бобовых культур — риса, нута, пшеницы, чечевицы, фасоли, джугары, маша. Мало используют здесь гречку, перловку, овсянку.Очень распространены пловы и просто крупяные каши в качестве гарниров. Пловы готовят различными способами в чугунных котлах-казанах, предварительно обжаривая в раскалённом жире в них мясо и овощи (лук, морковь), а затем добавляя крупу или даже рублёную домашнюю лапшу. Отдельные виды плова готовят с добавлением нута, айвы, сухофруктов, головок чеснока, виноградных листьев, зёрен граната.Отдельно подают различные салаты из свежих овощей и зелени. Овощные культуры в Таджикистане представлены помидорами, огурцами, морковью, картофелем, репой, тыквой, редькой, кабачками, баклажанами, редисом
Комментариев нет:
Отправить комментарий